Москва
Пн.-Вс.: с 10.00 до 19.00
Санкт-Петербург Волгоград
Выберите город
+7 (495) 215-51-99
Консультация по ботулинотерапии

Ботулинотерапия – это один из консервативных (нехирургических) методов лечения синдрома спастичности. Проводится путем периодического внутримышечного введения препарата ботулинического токсина типа А. 

Согласно обзору I. Novak и соавторов 2020 года наибольший уровень доказанной эффективности и безопасности (уровень «А») среди консервативных методов коррекции локальной спастичности при церебральном параличе (ДЦП) на сегодняшний день имеет только ботулинотерапия.

Ботулинический токсин типа А (БТА) - это один из серотипов ботулотоксина, который продуцируется грамположительными бактериями рода Клостридий. 

При попадании в организм человека клостридии вызывают опасное для жизни заболевание «ботулизм». Бактерии выделяют нейротоксин, блокирующий передачу нервного импульса с нервного окончания на мышечное волокно (хемоденервация). При этом развиваются параличи разной степени тяжести и вовлекаются как скелетные мышцы, так и гладкая мускулатура.

  • В 1979 году был получен высокоочищенный БТА, который можно было использовать в лечебных целях. Впервые БТА был применен у офтальмологических пациентов для лечения косоглазия. С тех пор этот метод используется во многих направлениях медицины.
  • С 2004 года метод ботулинотерапии был внесен в стандарт лечения ДЦП в России. 

Эффект при введении ботулинического токсина заключается не только в расслаблении спастичных мышц (миорелаксации), но и в изменении взаимодействия между мышцами-синергистами (мышцами, совершающими однонаправленные движения) и мышцами-антагонистами (мышцами, совершающими разнонаправленные движения). При расслаблении спастичной мышцы резко снижается патологическая афферентация (постоянный поток сигналов от активных мышечных веретен) в спинной мозг, а затем и в головной мозг. Это приводит к изменению сенсорно-моторных взаимодействий и нормализации корково-двигательного контроля за тормозными механизмами спинного мозга. Такая сложная нейрофизиологическая перестройка дает возможность улучшать весь двигательный стереотип, не ограничиваясь только расслаблением конкретной мышцы.

Также одним из доказанных эффектов БТА является снижение болевого синдрома, часто встречаемого у детей и взрослых со спастичностью и дистонией.

Восстановление нервно-мышечной передачи происходит постепенно в течение 3-6 месяцев, чем и обусловлен клинический эффект. В то же время положительное влияние на биомеханику и свойства мышц может сохранятся до 12 месяцев после введения. Рекомендуется повторять инъекции от 1 до 3 раз в год пока сохраняется эффект.

Ботулинотерапия в комплексе с другими методами является необходимым звеном при профилактике контрактур, в ряде случаев избавляет от необходимости проведения хирургических вмешательств и сохраняет функциональные возможности ребенка.

Если при наличии показаний инъекции препаратов БТА не выполняются, следует считать, что лечение проводится не в полном объеме!

Цели использования БТА в каждом конкретном случае и при разных уровнях двигательного развития по GMFCS могут отличатся, а значит будет отличаться и оценка эффективности проводимого лечения. Это важно понимать, чтобы не было дискриминации метода ботулинотерапии!

Врач-невролог Елизавета Губина ответит на все Ваши вопросы о ботулинотерапии, подробно расскажет, как проходит процедура, нужна ли она Вашему ребенку, как оценить результат и как совместить этот метод с другими вмешательствами.

Введение БТА проводится под ультразвуковым контролем в стационарных условиях клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПБГУ в рамках оказания помощи по ОМС.

Консультацию по вопросам ботулинотерапии Вы можете получить в:

  • «Место заботы» 
  • Клинике «РеаСанМед»
  • КВМТ им Н.И. Пирогова СПБГУ
Записаться на прием
Наш менеджер перезвонит вам в течении нескольких часов
или звоните
+7 (495) 215-51-99
Консультация по ботулинотерапии