Москва
Пн.-Вс.: с 10.00 до 19.00
Санкт-Петербург Волгоград
Выберите город
+7 (495) 215-51-99

Компенсация за самостоятельное приобретение ТСР: как получить и куда обращаться

Компенсация за самостоятельное приобретение ТСР: как получить и куда обращаться

Компенсация за самостоятельное приобретение ТСР: как получить и куда обращаться

Что такое техническое средство реабилитации?

Техническое средство реабилитации (ТСР) — это устройство или система, разработанная для помощи инвалидам или людям с ограниченными возможностями в осуществлении различных действий, в повышении их самостоятельности и улучшении качества жизни. ТСР предназначены для поддержки, компенсации или восстановления функций, которые могли быть потеряны из-за болезни, травмы или других ограничений.

Что относится к ТСР?

  1. Протезы и ортезы: Искусственные конечности, суставы, корректирующие и удерживающие устройства для стабилизации определенных частей тела.
  2. Медицинская аппаратура: Электрические стимуляторы, ингаляторы, аппараты для магнитотерапии и физиотерапии.
  3. Мобильные устройства: Роллаторы, костыли, трости, инвалидные коляски, а также устройства для передвижения, такие как электрические коляски.
  4. Коммуникационные технологии: Устройства для улучшения общения, такие как голосовые компьютеры, аудиосистемы для слабослышащих и другие ассистивные технологии.
  5. Технологии помощи в зрении: Увеличительные стекла, технические средства для чтения текста, программы компьютерного зрения.
  6. Технические устройства для обучения: Специальные обучающие программы, игры и устройства для развития навыков.
  7. Устройства домашнего ухода: Автоматизированные устройства для улучшения удобства жизни, такие как системы умного дома, устройства для контроля температуры, освещения и безопасности.


Технические средства реабилитации спроектированы с учетом индивидуальных потребностей, их использование может значительно увеличить независимость и улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

Этапы получения

Получение технических средств реабилитации (ТСР) включает в себя несколько этапов, которые могут различаться в зависимости от страны, региона и конкретных обстоятельств. В общих чертах этапы включают:

·         Оценку медицинского состояния пациента для определения потребности в ТСР.

·         Участие врачей, реабилитологов и других специалистов.

·         Получение решения медико-социальной экспертизы (МСЭ) о необходимости и возможности предоставления ТСР.

·         Сбор и предоставление всех необходимых документов, таких как медицинские заключения, решение МСЭ, заявления.

·         Подачу заявления на предоставление ТСР в местные социальные службы или специализированные организации.

·         Проведение индивидуальной оценки потребностей человека, чтобы определить необходимый вид и тип ТСР.

·         Согласование выбора и необходимости ТСР.

·         Получение решения от социальных служб или организаций о предоставлении конкретного вида ТСР.

·         Обучение пациента (или его родственников, если необходимо) использованию предоставленных технических средств.

·         Периодическую оценку эффективности использования ТСР и возможность его обновления или замены в случае необходимости.

·         Предоставление сопровождения и поддержки со стороны специалистов для решения возможных проблем в использовании ТСР.

Эти этапы могут варьироваться в зависимости от местных законодательных требований и структуры системы заботы о здоровье и социальной поддержке. Нужно следовать местным процедурам и консультироваться с соответствующими специалистами для успешного получения ТСР

Документы

Процедура получения технических средств реабилитации (ТСР) может различаться в зависимости от региона и вида необходимого оборудования. Для оформления запроса на предоставление ТСР требуются следующие документы:

1. Медицинская документация:

·         Медицинское заключение или выписка из истории болезни – документ, подтверждающий необходимость использования ТСР, выданный врачом-специалистом.

·         Результаты медицинских обследований и анализов. Включают в себя результаты обследований, которые могут подтвердить необходимость и тип ТСР.

2. Медико-социальная экспертиза (МСЭ):

Решение МСЭ. Документ, выданный медико-социальной экспертизой, который подтверждает степень инвалидности и рекомендует использование ТСР.

3. Заявление на предоставление ТСР.

Заявление на имя руководителя социальной службы или социальной защиты населения с указанием необходимого ТСР и обоснованием причины запроса.

4. Паспорт гражданина России и другие удостоверения личности.

Копия паспорта гражданина России для подтверждения личности и принадлежности к соответствующему региону.

5. Дополнительные документы:

·         Документы, подтверждающие доходы. В некоторых случаях для определения степени социальной поддержки могут потребоваться справки о доходах.

·         Документы, подтверждающие статус инвалида или родителя ребенка-инвалида. Это могут быть свидетельство о рождении, документы об установлении статуса инвалида.

6. Направление на предоставление ТСР:

Направление от врача на предоставление ТСР. В некоторых случаях может потребоваться направление от врача, определяющее необходимость конкретного вида ТСР.

Эти документы являются общими и могут меняться в зависимости от региональных нормативных актов и положений. Рекомендуется обращаться в местные органы социальной защиты населения или службы по реабилитации для получения конкретной информации о необходимых документах и процедурах.

Размер денежной компенсации в 2024 году

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, но не более размера средневзвешенной цены однородного ТСР или однородной услуги, предоставляемых Фондом социального страхования РФ в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Каждый год до 1 марта текущего года уполномоченный орган определяет размер компенсации на основе средневзвешенной цены однородных технических средств реабилитации и/или услуг. Эта цена рассчитывается по сумме всех государственных контрактов на закупку и оказания соответствующих услуг, заключенных уполномоченными органами в предыдущем году на территории одного федерального округа. Разделите эту сумму на количество закупленных по контрактам технических средств реабилитации и/или услуг и таким образом определите размер компенсации. Этот размер действителен до 1 марта следующего года.

Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия на основании средневзвешенной цены однородного ТСР, компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.

Сроки выплаты

Согласно распоряжению Минтруда, процесс принятия решения о выплате компенсации для людей с инвалидностью стал более эффективным. Теперь решение о компенсации принимается в течение 15 рабочих дней, а сами деньги начисляются в течение 5 дней после принятия решения.
В России инвалиды могут получать технические средства реабилитации тремя способами: через Фонд социального страхования, самостоятельно приобретая их с последующей компенсацией, либо используя электронный сертификат. Электронный сертификат позволяет оплачивать покупки как в магазинах с физическим присутствием, так и в онлайн-магазинах, а также выбирать доставку до ближайшего пункта выдачи или заказывать курьерскую доставку на дом.

Важные нюансы

Когда речь идет о компенсации за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР), есть определенный алгоритм действий и несколько важных нюансов:

1.       Медицинская необходимость:

Перед покупкой ТСР удостоверьтесь, что имеется медицинская необходимость использования данного устройства. Получите подтверждающее заключение от врача.

2.       Медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Обратитесь в органы медико-социальной экспертизы для получения заключения об установлении статуса инвалида и необходимости компенсации за ТСР.

3.       Заявление и документы.

Подготовьте заявление и все необходимые документы, включая медицинскую документацию, выписку из истории болезни, решение МСЭ и другие.

4.       Органы социальной защиты.

Обратитесь в местные органы социальной защиты населения, ответственные за предоставление компенсаций. Это может быть Управление социальной защиты или подобная структура.

5.       Процедура рассмотрения.

Процедура рассмотрения вашего заявления и решения о компенсации может варьироваться в различных регионах.

6.       Выбор ТСР.

После получения решения о компенсации выберите подходящее техническое средство реабилитации с учетом рекомендаций врача и ваших индивидуальных потребностей.

7.       Покупка и предоставление документов

Приобретите выбранное ТСР и предоставьте необходимые документы (чеки, счета и т. д.) для получения компенсации.

8.       Следите за сроками.

Каждый регион может иметь свои особенности в процессе получения компенсации за самостоятельное приобретение ТСР, поэтому рекомендуется консультироваться с местными органами социальной защиты.

Записаться на прием
Наш менеджер перезвонит вам в течении нескольких часов
или звоните
+7 (495) 215-51-99