Москва
Пн.-Вс.: с 10.00 до 19.00
Санкт-Петербург Волгоград
Выберите город
+7 (495) 215-51-99

Оформление ИПР (ИПРА)

Оформление ИПР (ИПРА)

Оформление ИПР (ИПРА)

ИПР, или Индивидуальная программа реабилитации (ИПРА – Индивидуальная программа реабилитации и абилитации), – это комплекс мероприятий, разработанных для индивидуальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья или инвалидов. Целью ИПР/ИПРА является обеспечение доступа к социальным, медицинским, образовательным и другим услугам, помогающим интегрировать человека в общество и облегчить его самостоятельность и участие в жизни.

Где и как оформить

ИПР оформляется через органы социальной защиты населения. Обычно это делается через МФЦ (Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг), социальные службы или управления социальной защиты населения в вашем муниципальном районе или городе.

Чтобы начать процесс оформления ИПР, вам нужно обратиться в ближайший МФЦ или управление социальной защиты населения. Там вам предоставят информацию о необходимых документах и помогут с заполнением заявления. Обычно для оформления ИПР требуется представить медицинские документы, справки, а также заполнить анкету с перечнем потребностей и желаемых услуг для реабилитации. После этого специалисты органов социальной защиты населения разработают индивидуальную программу, учитывая особенности и потребности в каждом конкретном случае.


Необходимые документы

Для оформления ИПР требуются следующие документы:

·         Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.

·         Медицинские документы, подтверждающие наличие ограничений в здоровье или статус инвалидности (медицинские карты, справки от врачей и т. д.).

·         Документы, подтверждающие социальное положение заявителя (справки о доходах, официальные документы о статусе безработного, документы, подтверждающие принадлежность к категории инвалидов и т. д.).

·         Заявление на оформление ИПР.

·         Документы, подтверждающие желаемые виды реабилитационной поддержки (возможно, справки от врачей, заключения специалистов о необходимых услугах и т. д.).

Это основной перечень документов, но в зависимости от конкретной ситуации и требований местных органов социальной защиты их список может варьироваться. Лучше всего уточнить точный перечень необходимых документов в МФЦ или управлении социальной защиты населения, где вы собираетесь подать заявление на оформление ИПР.

Как оформить ИПР для инвалида 1,2 и 3 группы

Для оформления следует выполнить следующие шаги:

·         Сбор документов. Соберите необходимые документы, подтверждающие статус инвалида I группы: медицинские документы, удостоверяющие степень ограничений здоровья, а также любые другие документы, подтверждающие социальное положение.

·         Подготовка заявления. Напишите заявление на оформление ИПР. В заявлении укажите свои персональные данные, контактную информацию и обоснование необходимости проведения реабилитационных мероприятий.

·         Обращение в социальные службы. Обратитесь в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или Управление социальной защиты населения по месту вашего проживания. Там предоставят подробную информацию о процедуре оформления и помогут заполнить необходимые документы.

·         Получение решения. После подачи всех необходимых документов и заявления должно быть принято решение о назначении ИПР. В случае положительного решения ее предоставят с учетом особенностей состояния вашего здоровья и потребностей.

·         Реализация программы. После получения ИПР вы можете начать реализацию предусмотренных в ней мероприятий по реабилитации. Это может включать в себя медицинские процедуры, реабилитационные курсы, обучение навыкам самообслуживания и другие виды поддержки.

Важно помнить, что процесс оформления ИПР может немного различаться в зависимости от региона, поэтому рекомендуется уточнить подробности в местных органах социальной защиты населения.

Индивидуальная программа реабилитации, предназначенная для людей с инвалидностью I, II и III групп, выдается вместе с официальной справкой об инвалидности. Эту программу нельзя оформить без прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Порядок получения справки об инвалидности одинаков для всех групп.

Различие заключается лишь в сроках действия группы инвалидности и индивидуальной программы реабилитации. Для инвалидов I группы они действуют два года, для инвалидов II и III групп – один год, а для категории "ребенок-инвалид" – от одного года до пяти лет до достижения ребенком возраста 14 и 18 лет. После достижения 18 лет устанавливается группа инвалидности и начинают действовать указанные выше сроки.

При бессрочной инвалидности индивидуальная программа реабилитации не оформляется, так как статус бессрочной инвалидности предполагает, что инвалиду не требуется периодическая переоценка его состояния и потребностей. Вместо этого инвалиду предоставляются социальные и медицинские услуги, направленные на поддержку его жизнедеятельности и интеграцию в общество.

Сроки получения

Сроки получения ИПР могут варьироваться в зависимости от региона и индивидуальных обстоятельств. Обычно процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. После подачи заявления и необходимых документов специалисты органов социальной защиты населения должны рассмотреть заявку, провести необходимые оценки и подготовить индивидуальную программу, учитывая особенности вашего состояния здоровья и потребности в реабилитации.

Как внести изменения

Для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации следует обратиться в органы социальной защиты населения или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту вашего проживания. Процедура может варьироваться в зависимости от региона, но обычно вам потребуется заполнить специальную форму или написать заявление о необходимости внесения изменений в ИПР.

При подаче заявления укажите конкретные изменения, которые вы хотели бы внести в программу реабилитации. Это могут быть изменения в медицинском состоянии, потребности в дополнительной поддержке или новые цели и задачи, связанные с реабилитацией.

После подачи заявления органы социальной защиты населения или МФЦ рассмотрят запрос и при необходимости проведут переоценку состояния вашего здоровья и потребностей. На основе результатов переоценки может быть изменена ИПР с учетом новых потребностей и целей.

Важно своевременно обращаться за внесением изменений в ИПР, чтобы программа реабилитации всегда соответствовала вашим текущим потребностям и помогала достигать желаемых результатов.

Что может быть включено в программу реабилитации:

В программу реабилитации могут быть включены различные услуги и мероприятия:

·         Медицинские процедуры и лечение. Назначение лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика и другие медицинские манипуляции.

·         Реабилитационные курсы и занятия. Обучение навыкам самообслуживания, тренировки по восстановлению функций, психологическая поддержка и консультирование.

·         Социальная поддержка. Предоставление помощи в бытовых вопросах, организация дополнительных услуг (например, помощь ассистента), адаптация рабочего места и прочее.

·         Образовательные программы. Курсы повышения квалификации, обучение навыкам работы с адаптивными технологиями, поддержка в обучении и трудоустройстве.

·         Технические средства реабилитации. Предоставление инвалидных колясок, протезов, слуховых аппаратов и других специализированных устройств.

·         Поддержка в общественной интеграции. Организация доступа к культурным, спортивным, развлекательным мероприятиям и т. д.

·         Психосоциальная поддержка. Проведение групповых и индивидуальных консультаций, психотерапия, тренинги по развитию навыков общения и самоуважения.


Это лишь некоторые примеры того, что может быть включено в ИПР. Конкретные мероприятия и услуги определяются на основе индивидуальных потребностей и целей каждого человека с ограниченными возможностями здоровья или инвалида.

Записаться на прием
Наш менеджер перезвонит вам в течении нескольких часов
или звоните
+7 (495) 215-51-99