МСК
Пн.-Вс.: с 09.00 до 20.00
СПБ ВЛГ ЕКБ КЛГ
Выберите город
+7 (495) 215-51-99

Патронаж для детей с ограниченными возможностями

Патронаж для детей с ограниченными возможностями

Деятельность патронажных служб в России пока что недостаточно развита. В большинстве случаев за детьми с ограниченными возможностями ухаживают родители, другие родственники. Но практика показывает, что лучше привлекать к решению этой задачи профессиональных патронажных работников. Они снимут нагрузку с мам и пап, бабушек и дедушек, обеспечат условия, необходимые для того, чтобы ребенок мог вести комфортную, полноценную жизнь.

Центр "Место заботы" оказывает услуги по патронажу для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Наши сотрудники обладают необходимыми навыками, они искренне стремятся помочь своим подопечным.


Патронаж для детей: что это такое

Патронаж – это целый комплекс услуг, направленных на то, чтобы ребенок получил необходимый уход, всегда был под присмотром, мог учиться, развиваться, развлекаться.

Родители в меру своих сил стараются решать эти задачи самостоятельно. Но зачастую они сталкиваются с множеством проблем, среди которых: 

  • чрезмерная загруженность – надо зарабатывать деньги, заниматься повседневным бытом;
  • необходимость тратить немало времени на посещение медицинских учреждений – нередко для этого надо отпрашиваться с работы;
  • сложности с организацией учебы, развивающих занятий – ребенку-инвалиду не подходит обычная школа.

Как следствие, родители устают, нервничают. У них может появиться ощущение собственного бессилия, им может казаться, что они ничего не успевают, у них понижается самооценка. Бывает и так, что они срываются на собственном ребенке.

Перечисленных выше проблем можно избежать, если обратиться в организацию, которая оказывает патронажные услуги на профессиональном уровне. Благодаря этому днем ребенок проводит время с опытным специалистом, который за ним присматривает, помогает решать бытовые задачи, следит за тем, чтобы тот вовремя прошел медосмотр, приехал в школу на занятия. А вечером домой возвращается мама, которая рада будет пообщаться с любимым сыном или дочерью, и при этом она не будет измученной, издерганной.

Особенности патронажной службы для детей с особыми потребностями

Патронажные работники – специалисты, которые прошли соответствующее обучение. Они знакомы с медициной, у них есть базовые педагогические навыки. Это позволяет им решать любые задачи, которые могут возникнуть при оказании услуг.

Патронажная сестра: 

  • относится к ребенку как к личности, старается понять и поддержать его;
  • принимает ребенка с ограниченными возможностями таким, какой он есть – не указывает на недостатки, не проявляет чрезмерной жалости, старается показать ему, что он имеет право быть счастливым;
  • понимает, что для ребенка важное значение имеет общение, которого не могут заменить телевизор, смартфон или игровая приставка, и поэтому всегда готова с ним пообщаться;
  • помогает ребенку наладить отношения с другими детьми, в том числе с инвалидностью;
  • приучает ребенка ухаживать за собой, самостоятельно решать бытовые задачи – в той мере, в какой это для него возможно с учетом особенностей его психического и физического развития;
  • помогает ребенку в учебе и развивающих занятиях, проявляют интерес к его увлечениям.

Главное – она снимает с родителей значительную часть нагрузки.

Какие услуги оказывает патронажный работник

Патронажный работник во многом напоминает воспитателя детского сада, но обязанностей у него больше. В одних случаях он может сам, например, провести обучающие занятия, помочь ребенку сделать упражнения ЛФК, снять основные медицинские показания. В других ситуациях ему необходимо следить за графиком, чтобы отвезти подопечного в медицинское или образовательное учреждение, а затем забрать и привезти домой.

Все разнообразие услуг, которые оказываются в рамках патронажа, можно разделить на несколько направлений. 

  • Медицинские. Перечень услуг зависит от потребностей конкретного ребенка. Возможно, понадобится давать лекарства, ставить капельницу, обрабатывать пролежни, менять повязки. Также необходимо владеть базовыми навыками неотложной помощи. Нужно всегда быть на связи с лечащим врачом, иметь возможность вызвать его в экстренной ситуации.
  • Психологические. Нужно уметь помогать спокойно реагировать на диагноз, прорабатывать ситуации, способные травмировать психику. Даже в сложных обстоятельствах патронажный работник должен оставаться спокойным, собранным, показывать пример.
  • Бытовые. Надо помогать ребенку ухаживать за собой. Нужно готовить ему еду, сопровождать его во время прогулок, присматривать за ним, когда никого из близких нет дома.
  • Социальные. Необходимо сопровождать ребенка в медицинские и образовательные учреждения, на занятия. Нужно помогать организовывать его досуг, возможно, читать ему книжки, ходить с ним в кино, следить за тем, чтобы он выполнял домашнее задание – и ни в коем случае не делать уроки за него.

Наши преимущества

"Место заботы" – сеть центров реабилитации, которая помогает людям. Наши представительства открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде. Также мы работаем с людьми из других городов России и стран СНГ, которым требуется наша помощь.

Мы предлагаем консультационные услуги: например, рассказываем, как обеспечить в семье позитивный настрой и правильно оборудовать комнату, в которой живет ребенок с ограниченными возможностями. Наличие собственного пространства, адаптированного под его потребности, – это очень важно.

Также мы организуем всесторонний патронаж для детей. У нас работают опытные сиделки, которые обладают необходимой квалификацией. У них есть медицинские навыки, они способны оказать психологическую поддержку не только детям, но и их родителям. Они внимательно относятся к своим маленьким подопечным, всегда вежливы, улыбчивы, умеют организовать быт и досуг, могут оказать помощь в учебе.

Обращайтесь в центр "Место заботы"! Если у вас есть вопросы, мы с радостью на них ответим.
Записаться на прием
Наш менеджер перезвонит вам в течении нескольких часов
или позвоните нам
+7 (495) 215-51-99